Open/Close Menu На этом сайте мы систематизируем информацию об ущербе, понесенном активами группы СКМ в ходе конфликта на Донбассе, а также о наших усилиях по их восстановлению.
26.05.2017
Бизнес: HarvEast
Предприятие: HarvEast

Источник: AgroPortal.ua

AgroPortal.ua

Один из крупнейших украинских агрохолдингов — HarvEast — последние годы активно меняется. Компания обновила логотип, анонсирует все новые и новые проекты, и это несмотря на близость к боевым действиям, ведь основные активы HarvEast находятся на востоке Украины.

Как обстоят дела в компании, каковы ее планы на ближайшее будущее — AgroPortal.ua расспросил генерального директора Дмитрия Скорнякова.

Дмитрий Скорняков: Не каждая компания претерпела столько изменений, сколько HarvEast за 6 лет

В феврале было ровно два года, как вы заняли должность генерального директора HarvEast Holding. Как вы считаете, что изменилось в компании за это время?

Дмитрий Скорняков: Не каждая компания претерпела столько изменений, сколько HarvEast за 6 лет. Особенно значительные перемены происходили в последние два года. Изменился земельный банк HarvEast — это связано с событиями на востоке. Нарушились логистические цепочки, поставщики ТМЦ и услуг боялись работать в Донецкой области.

Изменения коснулись каждого сотрудника компании — большинство поменяли свой дом. Мы научились работать в сложных и опасных условиях, оперативно реагировать на внешние факторы, быстро принимать решения, управлять бизнесом в режиме полной неопределенности. Внешние изменения дали нам внутреннюю силу, стимул к развитию. За два года сформировался стрессоустойчивый коллектив. Сейчас это сильная команда, способная решать сложные задачи и не бояться вызовов. Такие интенсивные перемены дали толчок к внешним и смысловым изменениям в HarvEast: мы обновили логотип, пересмотрели миссию и ценности, изменили структуру и функциональную модель компании.

Поделитесь достижениями HarvEast за 2016 год. Какие предварительные финансовые результаты показала компания?

Дмитрий Скорняков: Экономические показатели в 2016 г. остались на уровне 2015 г. Валовая выручка в 2016 г. составила $32,77 млн, EBITDA — 119 $/га, или $9,86 млн ($119 * 83 000 га).

2016 год был относительно благоприятным с точки зрения осадков для Донецкой области. К сожалению, мы не в полной мере смогли этим воспользоваться из-за недофинансирования посевной. На 2017 год посевная профинансирована на 100%.

Сегодня мы начинаем развивать новые направления бизнеса — это семеноводство, орошение, производство комбикормов. Мы не только приспособились к сложившейся ситуации, но и научились в ней жить и развиваться.

За 2016 год вы планировали сократить долговую нагрузку с $36 до $32 млн. Удалось?

Дмитрий Скорняков: Да, нам удалось выполнить поставленный план.

Из-за военного конфликта HarvEast потерял значительную часть земельного банка. Сколько земли сейчас контролирует компания?

Дмитрий Скорняков: В этом году нам удалось вывести часть земель из так называемой серой зоны. Мы планируем собрать урожай на площади не менее 83 тыс. га.

Не так давно ваша база в Талаковке попала под обстрел, повреждена техника. Как часто происходит подобное? Какой ущерб понесла компания за последние год-два от военных действий на востоке?

Дмитрий Скорняков: Если говорить только о прямых потерях техники, ущерб за последний год оценивается в сумму свыше $1 млн. Наиболее существенные потери были в августе прошлого года в результате обстрела бригады в с. Чермалык. Когда сгорели 4 новых трехсотсильных трактора и значительное количество прицепной техники. Также снаряды прилетали на ферму в Новоселовке. Более 10 убитых животных — это зрелище не для слабонервных. Слава богу, люди не пострадали.

Несмотря на это, HarvEast осенью 2016 г. высадил свой первый ореховый сад на 30 гектарах в Донецкой области. Верите, что сможете собрать там и первый урожай?

Дмитрий Скорняков: Да.

Расскажите о проекте по выращиванию бобовых. Уже на 2017 г. HarvEast заявил о планах удвоить посевы под этими культурами. Почему бобовые?

Дмитрий Скорняков: За два года HarvEast увеличил площадь под посевами бобовых культур до 12 тыс. га. 2015 год стал пилотным — мы выращивали семенной материал и нарабатывали технологию. Планируем и дальше развивать семеноводство бобовых культур. Во-первых, эти культуры хорошо адаптированы к ранним срокам посева, что важно для степной зоны. Во-вторых, спрос на бобовые достаточно высок. В-третьих, бобовые — лучшие предшественники для озимых культур. Ну, и самое главное: горох и чечевица, на которые мы делаем основную ставку, показывают отличные показатели по рентабельности.

Полный текст интервью