Open/Close Menu На этом сайте мы систематизируем информацию об ущербе, понесенном активами группы СКМ в ходе конфликта на Донбассе, а также о наших усилиях по их восстановлению.
  • Дек
  • Ноя
  • Окт
  • Сен
  • Авг
  • Июл
  • Июн
  • Май
  • Апр
  • Мар
  • Фев
  • Янв

Впервые с ситуацией отключения электроэнергии из-за боевых действий энергетики ДТЭК столкнулись в апреле 2014 года. 17 мая 2014 года  был возвращен свет в два села Славянского района, пострадавших от обстрелов. В течение всего этого года, энергетики компании работают в круглосуточном режиме, борясь за свет в домах более  1,4 млн жителей в 600 населенных пунктах Донецкой области. Пока обесточенными остаются еще 25 тысяч жителей Донецкой области в 28 населенных пунктах.

После первых вооруженных столкновений на территории Донецкой области в апреле-мае 2014 года энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго и ДТЭК Высоковольтных сетей начали восстановление поврежденных линий электропередачи и электроснабжения обесточенных подстанций. Энергетики ДТЭК в сложных условиях делают все возможное, чтобы обеспечивать людей электроэнергией.

Свет в первые два села Славянского района, которые пострадали от боевых действий, энергетики ДТЭК вернули 17 мая. С этого времени:

 

  • 1 400 000 жителей в 600 обесточенных войной населенных пунктах Донецкой области уже снова могут пользоваться электроэнергией, благодаря проведенным энергетиками восстановительным работам.
  • 25 тысяч жителей в 28 населенных пунктах пока не имеют энергоснабжения на утро 20 мая. Некоторые населенные пункты живут без света более 8 месяцев: село Веселое в Ясиноватском районе обесточено 21 июля, село Староигнатьевка – 4 августа 2014 года. Попасть туда и проводить восстановительные работы энергетики не имеют возможности до сих пор.
  • 0,5% из 4,5 млн жителей Донецкой области на сегодняшний день остаются без электроэнергии в полностью или частично обесточенных населенных пунктах.
  • Почти 1 000 энергетиков и до 250 единиц спецтехники ДТЭК проводили ежедневно восстановительные работы в самые напряженные месяцы в пострадавших от боевых действий населенных пунктах Донецкой области.
  • До 14 часов в сутки, без выходных работали энергетики в  районах, которые сильнее всего пострадали от обстрелов.
  • Более 1000 отключений поврежденных линий электропередачи 35-110 кВ произошло, начиная с 17 мая 2014г., что привело к 900 полным обесточиваниям подстанций 35-110 кВ. После каждого отключения линий электропередачи, повреждения оборудования подстанций, производилось устранение повреждений электроустановок с целью подачи напряжения потребителям. В распределительных электрических сетях за данный период  восстановлено электроснабжение более 10 000 трансформаторных подстанций 6-10 кВ.
  • 58 линий электропередачи, 24 подстанции напряжением 35-110 кВ, 289 трансформаторных подстанций 6-10кВ — остаются обесточенными в Донецкой области. Все это еще предстоит восстановить или запитать.
  • 1 осколок или пуля — может оставить без света до 40 населенных пунктов, если повреждается линия электропередачи или трансформатор.
  • 1 бригаде энергетиков из 3 человек нужно потратить от 2 до 20 часов в день, чтобы восстановить электроснабжение для 10 тысяч человек.

 

«Мы с горечью говорим, что за последние 12 месяцев, восстанавливая разрушенное боевыми действиями электроснабжение, в Донецкой области погибли 10 энергетиков энергоснабжающих компаний ДТЭК, 16 человек получили ранения. Жизни наших сотрудников, изнурительный труд тысяч энергетиков уже больше года с начала первых восстановительных работ под Славянском – это самая высокая цена, которую вынуждены были заплатить энергетики, выполняя свой долг, чтобы обеспечить людей в Донецкой области светом», – сказал Игорь Маслов, директор по дистрибуции и сбыту электроэнергии ДТЭК Энерго. – Но энерегтики ДТЭК в Донецкой области ни на день не останавливают работу».

Напомним, центральная диспетчерская ДТЭК Донецкоблэнерго — сердце энергокомпании — была повреждена 27 июля 2014 года прямым попаданием снаряда и пожаром в здании в Горловке. Сейчас диспетчерская работает из Краматорска.

В связи с публикацией в сети информации о возобновлении работы «Донецкого энергозавода» Corum Group напоминает, что с августа месяца компания не контролирует предприятия, расположенные на территории Донецкой области.

Так, в августе 2014 года мы потеряли контроль над предприятиями «Корум Донецгормаш» и «Корум Горловский машиностроительный завод», а с «5» декабря 2014 года компания не контролирует «Корум Донецкий энергозавод» по причине захвата его представителями «ДНР».

Сотрудникам, работавшим на этих производственных площадках, было предложено выехать и трудоустроиться на других заводах компании («Корум Свет шахтера», г.Харьков; «Корум Криворожский завод горного оборудования», г.Кривой рог; «Корум Дружковский машиностроительный завод», г.Дружковка). Вместе с семьями было перемещено, обеспечено жильем и питанием порядка 1500 человек, работой – 830. Сотрудники, отказавшиеся выехать с оккупированной территории и продолжить работу на других производственных площадках компании, были уволены и получили расчет cо всеми соответствующими выплатами согласно законодательству Украины.

Производство оборудования с захваченных предприятий было перенесено на другие площадки компании, в частности «Корум Дружковский машиностроительный завод» и «Корум Свет Шахтера».

Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ) Группы Метинвест начал восстановление здания городской музыкальной школы, подвергшегося разрушениям в результате обстрелов.

Авдеевская музыкальная школа занимает два последних этажа в четырёхэтажном здании. В результате прямого попадания снаряда была разрушена часть фасада, межкомнатные перегородки, повреждены окна, двери, мебель и музыкальные инструменты.

При помощи Авдеевского коксохимического завода строители возводят в школе новую кирпичную кладку, заново формируют межкомнатные простенки, проводят другие виды восстановительных работ. Завершить ремонт планируется к началу нового учебного года.

В целом, на сегодня при поддержке предприятия восстановительные работы выполняются на 23 объектах, среди которых – объекты социальной сферы и жилые многоквартирные дома Авдеевки. С начала года на эти цели АКХЗ уже направил свыше 5 млн грн.

На ДТЭК Луганской ТЭС в 21-09 остановился один из двух работавших энергоблоков в результате попадания снаряда в открытое распределительное устройство (ОРУ-110-220 кВ).

Характер повреждения устанавливается. Север Луганской области частично обесточен. Станция работает одним блоком №10, который в 2013 году был модернизирован и автоматизирован, благодаря чему сохраняет стабильность. Блок несет нагрузку 185 МВт.

Энергетики ДТЭК делают все возможное, чтобы включить в работу еще один блок. Это может занять от двух до четырех часов, если не будет новых повреждений.

Справка

ДТЭК – стратегический холдинг, осуществляющей управление тремя операционными субхолдингами с активами в традиционной энергетике, в альтернативной энергетике, в добыче углеводородов. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко. В ДТЭК работает 127 тысяч человек.

В портфель активов в традиционной энергетике входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18,6 ГВт; 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают более 5,1 млн клиентов – физических и юридических лиц; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик. Сегмент альтернативной энергетики представляет 1 ВЭС установленной мощностью 200 МВт. Добыча углеводородов ведется на двух месторождениях с доказанными запасами природного газа в 20 млрд куб. м.

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2014 году составил 47,8 млрд кВт∙ч, из которых 651 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 53,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 37,1 млн тонн, добыча природного газа – 752 млн куб. м.

ДТЭК Кураховская ТЭС 7 июля 2015 года работает пятью энергоблоками, из них три – в режиме балансирования частоты и мощности энергосистемы. Вчера, 6 июля в 15:43, на энергоблоке №8 ДТЭК Кураховской ТЭС произошло технологическое нарушение: через трещину в перепускной трубе диаметром 13 см пар вышел наружу, подняв с собой часть угольной золы. Облако пара и пыли выходило наружу в течение 10 минут. Данное технологическое нарушение работы энергоблока №8 не причинило вреда экологической обстановке города, не повлияло на работу станции, жертв и пострадавших не ТЭС нет.

После повреждения перепускной трубы энергоблок №8 был выведен в аварийный ремонт. Ожидаемое время ремонта – до 9 июля. Сейчас станция работает в штатном режиме. В настоящее время несет нагрузку 780 МВт, работая в составе 5 энергоблоков согласно диспетчерскому графику.