Open/Close Menu На этом сайте мы систематизируем информацию об ущербе, понесенном активами группы СКМ в ходе конфликта на Донбассе, а также о наших усилиях по их восстановлению.
18.08.2015
Бизнес: ДТЭК

Отрывок из интервью Максима Тимченко изданию lb.ua

Как вы работаете на неподконтрольной территории? Общаетесь с местными непризнанными властями лично, есть какие-то переговорщики?

Там сложность не в том, кто с кем разговаривает. Там есть риск для жизни людей. Все это время наши предприятия неоднократно подвергались обстрелам, люди гибнут прямо на рабочих местах… И тот факт, что до сих пор все наши предприятия там работают, — это огромная заслуга коллективов и наших руководителей на местах. Это реальный пример трудового подвига и без при увеличения – героизма.

Но им, наверное, приходится платить налоги в бюджеты этих так называемых республик?

Нет, наша принципиальная позиция в том, что мы не платим какие-либо налоги, которые не предусмотрены украинским законодательством.

Но платите зарплаты работникам?

Да, благодаря этому мы смогли сохранить коллективы. Шахты, несмотря на все сложности, до сих пор добывают уголь, Зуевская ТЭС производит электроэнергию, а у людей есть свет и тепло. Хотя это дается очень непросто. Например, компания “Донецкоблэнерго” работает по обе стороны линии разграничения и в крайне экстремальных условиях продолжает поставлять электроэнергию предприятиям и населению. Мы – украинская компания, которая работает исключительно в украинском правовом поле. Наша позиция была озвучена на всех территориях: если будет какое-то внешнее управление, какое-то вмешательство в работу предприятий, незаконные требования кому-то платить, ДТЭК перестает ими управлять и поддерживать производство. С этой идеологией мы живем уже год.

А как вы уголь вывозите с неподконтрольных территорий?

Этот процесс строго регламентирован Антитеррористическим центром. Есть порядок, есть список компаний, которые могут вывозить уголь. Определены условия, система проверки происхождения угля. Вывоз угля полностью контролируют силовые ведомства, налоговая и пограничники.

Фото: Макс Левин

Вы говорите, что ДТЭК контролирует свои предприятия на неподконтрольных Киеву территориях. Но даже на подконтрольной территории в прошлом году Луганскую ТЭС контролировал батальон “Айдар”, а не ДТЭК.

Это не соответствует действительности. Если бы мы хоть на один день потеряли контроль над станцией, мы бы просто перестали ею управлять, и она бы остановилась. Обстановка там очень сложная. Дежурный персонал иногда по нескольку дней не бывает дома, потому что в периоды обстрелов люди просто боятся возвращаться домой. Но несмотря на обстрелы, энергетики Луганской ТЭС восстанавливают оборудование, линии, насосные станции и теплотрассы. Станция работает, на ней сегодня держится энергоснабжение более миллиона жителей севера Луганской области.

Но было время, когда ДТЭК даже публично просил “Айдар” покинуть станцию. Были заявления, что за станцию якобы деньги требуют у Рината Ахметова (была и другая версия – будто бы бизнесмен сам предлагал деньги, но его пресс-служба эти слухи отрицала, – ред.).

Это неправда. Если бы были подобные требования, я бы о них знал. Да, было определенное недопонимание, потому что наша позиция состояла в том, что не надо обстреливать другую сторону с территории станции и таким образом превращать ТЭС в мишень. Ведь от нее живет вся Луганская область: как неподконтрольные, так и подконтрольные территории.

Ситуация по-прежнему непростая, время от времени происходят обстрелы, но Луганская станция продолжает работать.

Буквально несколько дней назад снова была ситуация, когда станция могла “сесть на ноль”, но нам удалось не допустить остановки энергоблоков.

Ну и в Счастье, кажется, это единственное такое крупное предприятие, которое зарплату платит.

В социальном плане таких предприятий сейчас в том регионе практически нет.

Источник: http://economics.lb.ua/business/2015/08/15/313442_est_opredelenniy_krizis_doveriya.html

Write a comment:

You must be logged in to post a comment.