Open/Close Menu На этом сайте мы систематизируем информацию об ущербе, понесенном активами группы СКМ в ходе конфликта на Донбассе, а также о наших усилиях по их восстановлению.

Источник: Главком

«Если завод остановится, город Авдеевка превратится в село»

Уже третий день продолжается обострение в районе Авдеевки на Донбассе. Несмотря на письменную гарантию российской стороны о прекращении огня с 10 утра до 17 вечера, обстрелы боевиками города продолжаются: была перебита последняя линия электропередач, в результате чего жители и предприятия остались без водо-, электро- и теплоснабжения.

Сейчас в Авдеевке объявлено чрезвычайное положение. Однако массово эвакуировать жителей власть не спешит. Авдеевскому коксохимическому комбинату (входит в группу «Метинвест» Рината Ахметова) удается поддерживать обогрев города. Еще вчера, после обстрела, завод был вынужден перейти в режим «горячей консервации»: была сохранена автономная генерация электроэнергии на заводе и обогрев города на коксовом газе. Но ситуация остается нестабильной. В случае остановки предприятия городу грозит гуманитарная катастрофа. О том, какие именно угрозы сейчас стоят перед коксохимом, «Главкому» рассказал гендиректор АКХЗ Муса Магомедов. 

Расскажите, в каком состоянии сейчас находится завод? Что с производственным процессом?

Вчера, после того, как у нас перебили последний енерговвод, мы были вынуждены пойти в режим консервации 3-го и 4-го цехов. Сейчас работают только 1-й и 2-й цехи на выдачу: коксовый газ используется для обогрева города. У нас был выбор: поддерживать температуру в отключенных цехах или бросить кокс на город, на отопление. Последнее мы и сделали. Нам удалось продержаться до утра. Сегодня утром, в 9:30 удалось подвезти природный газ. На данный момент мы отапливаем город с помощью природного газа. Производство упало. На момент начала всех последних событий у нас был показатель 6,5 тысяч тонн кокса в сутки, сейчас производим 2,5 тысячи тонн в сутки. Есть проблема с вывозом кокса, сырья. Поскольку единственные железнодорожные пути, которые у нас идут из Авдеевки на Очеретино, перебиты, повреждены рельсы. Но надеемся, что завтра в первой половине дня удастся их восстановить. В целом, ситуация далека от нормальной. Обстрелы продолжаются. Согласовать выезд ДТЭК для осмотра повреждений не удалось. Там идут активные боевые действия, ведется обстрел тяжелым вооружением.

Сколько сейчас на заводе работников? Будете ли вы кого-то эвакуировать?

Эвакуацию мы не начинали. Кто хочет сейчас – вывозит детей. Будто бы завтра администрация (Донецкая военно-гражданская администрация – «Главком») планирует организовать вывоз детей в детские лагеря в Святогорск. Еще идет обсуждение, но планы есть. Масштабной эвакуации нет. Учитывая, что тепло пока есть, пока вывоз людей не начинали.

Что касается завода, то в целом коллектив у нас – это 4 тысячи человек. У нас есть смены. Смена – около 400 человек. Есть дневной персонал – это около 500 человек. Ночью на заводе находится от 300 до 400 человек. В дневное время – около тысячи.

Вы где сейчас находитесь?

Я на заводе. Где же мне еще быть?

Завод обеспечивает теплом весь город или какую-то его часть?

Завод обеспечивает теплом большую часть города. Все многоэтажки отапливаются нами.

Председатель военно-гражданской администрации области Павел Жебривский сообщил, что коксохим сумел поднять температуру теплоносителя в теплосети до 44 градусов. Что это значит для жителей города? Какая сейчас температура в домах?

Температура в квартирах сейчас колеблется от 15 до 20 градусов. В зависимости от этажа, состояния дома, от того, насколько далеко они находятся от теплотрассы. Возможно, нам удастся еще поднять температуру.

Чем грозит городу «горячая консервация» завода и перспектива полной остановки предприятия? Ведь коксовые батареи нельзя просто остановить, а затем безболезненно перезапустить.

Остановка работы завода, во-первых, будет означать, что некому будет отапливать город, и в течение 4-6 часов город замерзнет. Это во-первых. Во-вторых, это будет означать, что в бюджете образуется пробел, ведь сейчас завод на 80% наполняет местный бюджет. И скажу вам так. Если завод остановится, город Авдеевка превратится в село Авдеевка, подобно тем селам, которые есть вокруг. Мы формируем бюджет, мы даем работу, люди получают зарплату, тратят ее здесь. Переоценить значение завода для Авдеевки невозможно.

Какие предприятия зависят от работы Авдеевского коксохимического завода?

Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича мы полностью обеспечиваем коксом. Далее – частично «Азовсталь», «Запорожсталь». Как минимум, три комбината завязаны на наш кокс.

Сейчас непростая ситуация. Где находится та критическая черта, когда нужно бить в колокола, так называемая точка невозврата перед угрозой остановки завода?

Критическая точка может наступить в любой момент. Любая ошибка может привести к остановке как системы отопления, так и энергоснабжения вообще. Критическая точка может наступить в любой момент, но мы очень надеемся, что этого не произойдет. Мы над этим работаем.

Как именно вы предотвращаете угрозы?

Мы работаем круглосуточно. И руководство практически не идет домой, живет на заводе для того, чтобы он выжил. Иначе не получается. Мы надеемся, что какой-то переговорный процесс начнется и, возможно, это (обстрелы – «Главком») смогут остановить.

Только что на заводе побывал руководитель миссии ОБСЕ Александр Хуг (первый заместитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине – «Главком»). Он поехал дальше в город. Надеюсь, какие-то сдвиги в лучшую сторону будут, рассчитываю на это.

О чем вы говорили с Хугом?

О том, что если в ближайшее время мы не сможем стабилизировать ситуацию, то гарантировать работу завода и отопления города мы точно не можем. Просим хотя бы в течение одного-двух дней обеспечить режим тишины для того, чтобы возобновить поставки электроэнергии.

Представитель миссии ОБСЕ сказал, что делает все возможное. Главная задача сейчас, чтобы прекратились провокационные обстрелы.

Сколько времени завод может находиться в режиме «горячей консервации»? Сколько у вас природного газа для поддержания этого состояния?

Все зависит от того, сколько газа нам смогут дать. Это во-первых. Во-вторых, все будет зависеть от внешней температуры, поскольку -20-23 градуса – это, конечно, экстремальная температура. В летнем режиме можно простоять значительно большее количество времени. А сейчас, если не будет ни электроэнергии, ни природного газа, то это трое суток. Далее можно говорить, что все…

Екатерина Пешко, «Главком»