Open/Close Menu На этом сайте мы систематизируем информацию об ущербе, понесенном активами группы СКМ в ходе конфликта на Донбассе, а также о наших усилиях по их восстановлению.

HarvEast

harveast-logo-_

HarvEast Foto

HarvEast управляет сельскохозяйственными активами. Холдинг создан 10 марта 2011 года на базе сельскохозяйственных активов ММК им. Ильича. Акционерами HarvEast являются группа СКМ и группа Смарт-Холдинг.

Веб-сайт компании HarvEast.

Основные активы HarvEast находятся в Волновахском, Володарском и Першотравневом районах Донецкой области.

Основные направления деятельности холдинга: растениеводство, молочное животноводство, производство комбикормов и семенное растениеводство.

Текущий статус работы

Из 163 000 га земли (в том числе 148 000 га пашни) в холдинге осталось 107 000 га земли, в том числе 97 000 га пашни на подконтрольной Украине территории. Из них пятая часть не обрабатывается из-за близости к зоне боевых действий и наличия фортификационных сооружений. Эти участки, входящие в так называемую «серую зону», выпали из оборота. Некоторые поля заминированы.

На неподконтрольной Украине территории все сельскохозяйственные активы HarvEast переведены на самоокупаемость: холдинг не вкладывает в них инвестиции и не забирает урожай.

Показатели работы

По суммарным показателям урожай 2015 года сократился практически в два раза по сравнению с прошлым годом. Намолочено 152 000 тонн зерновых и масличных культур. В том числе собрано 101 700 тонн ранних зерновых, 46 100 тонн подсолнечника и 4 400 тонн кукурузы. Это обусловлено в основном потерей холдингом земель на неподконтрольной Украине территории в Донецкой области.  Под урожай 2016 года HarvEast уже завершил посев озимых культур на площади более 33 000 га. Что касается структуры посева, то в 2015 году озимые сеяли в обычном режиме, соблюдая все технологии.

Сотрудники, пайщики

  • Часть сотрудников управляющей компании HarvEast в 2014 году была переведена из Донецка в Мариуполь, часть – переехала в Киев.
  • Все сотрудники HarvEast, работающие на активах в Донецкой области, получают заработную плату в полном объеме согласно законодательству Украины.
  • Договоры с пайщиками у HarvEast долгосрочные, поэтому перезаключать их нет необходимости. HarvEast производит расчеты с пайщиками своевременно и в полном объеме.

Прямые убытки исчисляются миллионами долларов упущенной выгоды. Точный размер потерь уже посчитать невозможно. Отсутствует возможность полноценного использования активов компании, таких как семенной завод, который находится на неподконтрольной Украине территории.

Информация по состоянию на октябрь 2016 года.