Open/Close Menu На этом сайте мы систематизируем информацию об ущербе, понесенном активами группы СКМ в ходе конфликта на Донбассе, а также о наших усилиях по их восстановлению.
SCM
15.03.2017

Группа СКМ заявляет, что с сегодняшнего дня, 15 марта 2017 года, не контролирует работу своих активов, расположенных на временно неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей (НКТ), а именно:

В горно-металлургическом секторе (Метинвест): ЧАО «Енакиевский Металлургический завод» (включая его Макеевский филиал – ЧАО «Макеевский металлургический завод»), ЧАО «Енакиевский Коксохимпром», ЧАО «Харцызский трубный завод», ЧАО «Комсомольское рудоуправление», ЧАО «Краснодонуголь», ЧАО «Донецккокс», совместное украинско-швейцарское предприятие ООО «Метален» — https://www.metinvestholding.com/ru/press/news/show/7394.

В энергетическом секторе (ДТЭК): ЧАО «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса», ООО «Моспинское УПП», ЧАО «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь», ООО «ДТЭК Востокэнерго» (ОП «Зуевская ТЭС»), ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго», ООО «Техремпоставка», ООО «ДТЭК Свердловантрацит», ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит», ООО «Электроналадка», ООО «ДТЭК Высоковольтные сети» и ООО «ДТЭК Сервис» — http://www.dtek.com/media-center/press/dtek-zayavlyaet-o-potere-upravleniya-predpriyatiyami-raspolozhennymi-na-vremenno-nekontroliruemoy-territorii-donetskoy-i-luganskoy-oblasti/

В секторе недвижимости (ЭСТА): БЦ «Пушкинский», БЦ «7-я линия».

В промышленно-сырьевом сектор (UMG): Докучаевский флюсо-доломитный комбинат.

На протяжении трех лет наши предприятия на НКТ, вопреки всем сложностям, работали исключительно в рамках украинского законодательства, оставаясь связующим звеном между контролируемой и неконтролируемой территорией Украины.

Группа СКМ неоднократно заявляла, что считает абсолютно неприемлемым требование о перерегистрации своих предприятий и уплате налогов самопровозглашенным «ДНР» и «ЛНР». С сегодняшнего дня мы утратили возможность обеспечивать работу наших активов на НКТ в рамках правового поля Украины. Мы вынуждены принять решение о прекращении своей деятельности во временно неконтролируемых украинскими властями отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Мы подаём заявления в правоохранительные органы Украины о захвате имущества производственных предприятий и непроизводственных активов. Группа СКМ уже обратилась в ГФС, налоговые органы и государственные фонды с уведомлением о потере контроля над нашими активами.

Мы будем делать все возможное для восстановления верховенства права и возобновления работы наших предприятий на НКТ в рамках правового поля, включая обращения в украинские и международные суды.

Ранее, в разное время, начиная с 2014 года, мы сообщали об утрате контроля над такими активами, как:

Машиностроение (Corum Group): «Корум Донецкгормаш», «Корум Донецкий энергозавод», «Корум Горловский машиностроительный завод»

Недвижимость (ЭСТА): гостиница «Донбасс Палас», гостиница «Парк Инн»

Телекоммуникации: операторы «Укртелеком» и Vega.

Сельское хозяйство (группа Харвист): треть земельного банка и более трети активов (деятельность холдинга в регионе была прекращена в 2015 году и после не возобновлялась).

Футбольная инфраструктура – стадион «Донбасс Арена» и учебно-тренировочная база «Кирша».

Также на НКТ был вынужден прекратить свою работу Гуманитарный Штаб Рината Ахметова «Поможем».

Кроме того, на НКТ прекратили свою деятельность банк ПУМБ, сеть автозаправок «Параллель» и сеть супермаркетов «Брусничка» (в 2014 и 2015гг. соответственно), а также в 2014 году были закрыты офисы «Медиа Группы Украина».